Firewall

Eine Firewall (Brandschutzmauer) ist eine Art Türsteher, der den Datenfluss zwischen einem lokalen und einem externen Netz — also zum Beispiel einem Firmennetzwerk und dem Internet — kontrolliert. Die Hauptaufgabe einer Firewall besteht darin, unerwünschte eingehende Dateien herauszufiltern. Dadurch wird das interne Netzwerk vor dem Missbrauch durch Eindringlinge geschützt. Firewalls können sowohl in Geräten eingebaut sein (Hardware-Firewall) als auch als Programm vorliegen (Software-Firewall). Der Ausdruck „Firewall“ beschreibt lediglich das Konzept, kein bestimmtes Produkt. Auf Heim-PCs werden meist Personal-Firewalls verwendet.